Bitte beachten Sie die geltende 2G-Regelung. Ein Besuch des Museum ist nur mit Geimpft- oder Genesenen-Nachweis möglich.
Für Jugendliche unter 18 mit Negativtestnachweis.

Please note the 2G regulation. A visit to the museum is only possible with proof of vaccination or convalescence.
For young people under 18 with negative test proof.

Menschsein // Die Anfänge unserer Kultur

fv  18:00 Uhr

werkzeug

9. Dezember 2021
Prof. Nicholas Conard, Universität Tübingen
Sibudu und die kulturelle Evolution des modernen Menschen

Während der biologische Ursprung unserer Art aus Afrika heute in wissenschaftlichen Kreisen unumstritten ist, gibt es weiterhin unterschiedliche Ansichten über den Verlauf der kulturellen Evolution des modernen Menschen. Besonders die frühe Phase dieser Entwicklung ist noch immer Bestandteil lebhafter Debatten in der modernen Steinzeitforschung. Die Fundstelle Sibudu in Südafrika liefert hierbei neue Erkenntnisse zu einigen der wichtigsten Fragen: Waren schon die ersten modernen Menschen kulturell und kognitiv wie wir oder entwickelten sich diese Fähigkeiten erst im späteren Verlauf? Und wenn ja, wie und wann?

Schimpansen

19. Januar 2022
Dr. Roman Wittig, Max Planck Institut für evolutionäre Anthropologie Leipzig:
Kultur der Schimpansen

Kulturelle Evolution bietet uns Menschen die Möglichkeit uns in Windeseile an neue Gegebenheiten anzupassen. Wir lernen uns in bestimmter Art und Weise zu verhalten oder Werkzeuge mit bestimmten Merkmalen herzustellen ohne manchmal die Hintergründe zu verstehen. Wie diese typisch menschliche Eigenschaft entstanden ist und wo sie herkommt bleibt jedoch weitgehend unklar. Dazu müssen wir weit in der menschlichen Entwicklungsgeschichte zurückgehen ODER das Verhalten unserer nächsten Verwandten, der Schimpansen und Bonobos, verstehen, die bereits auf kulturelle Traditionen zurückgreifen können um gewisse Informationen über Generationen weiterzugeben.

In diesem Vortrag wird die Grundlage von Schimpansenkulturen vorgestellt, kulturelle Unterschiede aufgezeigt und Möglichkeiten betrachtet, wie diese Verhaltensweisen von einer Generation zur nächsten weitergegeben werden. Dazu verwendet Dr. Roman Wittig Forschungsergebnisse und -ansätze aus der Freilandforschung an wilden Schimpansen.