Bitte beachten Sie die geltende 2G+-Regelung. Ein Besuch des Museum ist nur mit Geimpft- oder Genesenen-Nachweis und zusätzlich einem Testnachweis (Antigen-Testnachweis, PCR-Testnachweis oder Testheft der Schulen) oder dem Nachweis über eine erfolgte Auffrischungsimpfung (Booster-Impfung) möglich. Für Jugendliche unter 18 mit Negativtestnachweis.

Please note the 2G+ regulation. A visit to the museum is only possible with proof of vaccination or recovery and additional proof of test (antigen test, PCR test or test booklet) or proof of a booster vaccination. For young people under 18 with negative test proof.

Führung zu Archäologie und Geschichte
von Karmeliterkirche und -kloster

Die frühe Baugeschichte des Karmeliterklosters ist durch Urkunden und Klosterdiarien nur unzureichend überliefert. Ausgrabungen 1981/82 in der Kirche durch das damalige Museum für Vor- und Frühgeschichte, heute Archäologisches Museum, erbrachten jedoch gesicherte Fakten.

Die Führung vermittelt die Geschichte der Karmeliten in Frankfurt ebenso wie die Baugeschichte von Kirche und Kloster. Dabei spielen die Ausgrabungen in der Karmeliterkirche eine große Rolle. Eine wichtige Funktion besaß das Kloster der Bettelmönche als Grablege der Frankfurter Patrizier und verschiedener Bruderschaften. Baulich herausragend ist die Kapelle der St. Anna-Bruderschaft, in deren Gruft zahlreiche Bestattungen freigelegt werden konnten. Dabei fand sich neben Sakralbeigaben ein ins Totengewand eingenähter reicher Münzschatz aus dem 18. Jahrhundert. Bei den kunsthistorisch bedeutsamen Wandgemälden in Kreuzgang und Refektorium endet die Führung.

fuehrungen  Öffentliche Führungen

Samstag, 8. Januar 2022, 15:00 Uhr
Samstag, 5. Februar 2022, 15:00 Uhr

Samstag, 5. März 2022, 15:00 Uhr

Treffpunkt: Archäologisches Museum, Foyer

Dauer: 90 Minuten

Teilnahme: Eintritt (7 €, ermäßigt 3,50 €) und Führungsgebühr (5€, Kinder/ Freunde AMF 3€);
(inkl. Zugang zur Dauerausstellung
des Archäologischen Museums)