Das Archäologische Museum Frankfurt ist bis 20. Dezember 2020 coronabedingt geschlossen. Die Balkone der KAISERPFALZ franconofurd in der Bendergasse und am Markt sind Montag bis Sonntag 10:00-17:30 Uhr geöffnet. Until December 20th, 2020 the Archaeological Museum is closed due to Corona. The balconies of the KAISERPFALZ franconofurd in Bendergasse and Markt are open Monday to Sunday 10 a.m. to 5:30 p.m.

Stressfreies Einkaufen von Weihnachtsgeschenken!

Der Museumsshop ist für Sie auch in der Adventszeit 2020 geöffnet:
Mo bis Fr 10:00 – 17:00 Uhr
Sa 10:00 – 12:00 Uhr

Studentinnen und Studenten für Führungen gesucht

sofue  25. Oktober 2020, 11:00 Uhr
Sonntagsführung

votivbleche kultstandarteNIDA (Frankfurt-Heddernheim), Zentrum des Limesgebietes nördlich des Mains, antiker Hauptort des Verwaltungsbezirks Civitas Taunensium: um 200 n. Chr. eine römische (Klein-)Stadt mit - geschätzt - etwa 6000 Einwohnern. Wie auch regionale Zentren heute war Nida ein Anziehungspunkt für Menschen aus vielen Teilen der Welt. Dort lebten keineswegs nur „Römer“, „Germanen“ oder „Gallier“: Vielmehr finden sich unter den Bewohnern auch Menschen, die aus dem Osten des Römischen Reiches an den Main gekommen waren.

Doch nicht nur dies: auch „orientalische“ Gottheiten wie Isis, Magna Mater/Kybele oder Mithras hatten ihre Anhänger in der Stadt an der Nidda. Zahlreiche Inschriften und archäologische Funde geben einen Einblick in die Mobilität der Menschen vor über 1800 Jahren. Auf die Spuren dieser frühen „Frankfurter“ führt der Archäologe Dr. Carsten Wenzel bei einem Rundgang am Sonntag, dem 22. März, um 11 Uhr im Archäologischen Museum Frankfurt.

Dr. Carsten Wenzel M.A.

Foto: Votivbleche und Kultstandarte für Jupiter Dolichenus aus NIDA (Kopien) © AMF, U. Dettmar