Das Archäologische Museum Frankfurt bleibt aufgrund der Beschlüsse der Bundes- und Landesregierung bis auf weiteres geschlossen.

Die Balkone der KAISERPFALZ franconofurd in der Bendergasse und am Markt sind geöffnet, Montag – Sonntag 10:00 – 16:30 Uhr

Due to the resolutions of the federal and state governments, the Archaeological Museum in Frankfurt will remain closed until further notice.

The balconies of the KAISERPFALZ franconofurd in Bendergasse and on the market are open Monday – Sunday 10:00 a.m. – 4:30 p.m.

Studentinnen und Studenten für Führungen gesucht

Führung zu Archäologie und Geschichte
von Karmeliterkirche und -kloster

Die frühe Baugeschichte des Karmeliterklosters ist durch Urkunden und Klosterdiarien nur unzureichend überliefert. Ausgrabungen 1981/82 in der Kirche durch das damalige Museum für Vor- und Frühgeschichte, heute Archäologisches Museum, erbrachten jedoch gesicherte Fakten.

Die Führung vermittelt die Geschichte der Karmeliten in Frankfurt ebenso wie die Baugeschichte von Kirche und Kloster. Dabei spielen die Ausgrabungen in der Karmeliterkirche eine große Rolle. Eine wichtige Funktion besaß das Kloster der Bettelmönche als Grablege der Frankfurter Patrizier und verschiedener Bruderschaften. Baulich herausragend ist die Kapelle der St. Anna-Bruderschaft, in deren Gruft zahlreiche Bestattungen freigelegt werden konnten. Dabei fand sich neben Sakralbeigaben ein ins Totengewand eingenähter reicher Münzschatz aus dem 18. Jahrhundert. Bei den kunsthistorisch bedeutsamen Wandgemälden in Kreuzgang und Refektorium endet die Führung.

fuehrungen  Öffentliche Führungen
Samstag, 8. August, 3. Oktober, 7. November,