Wir haben wieder geöffnet!
Ab 25. Juli werden wieder Führungen und Workshops angeboten. Termine und nähere Infos sind unter Programm zu finden.
Die Kaiserpfalz franconofurd bleibt weiterhin geschlossen.
Ab 18. Juli wird der Balkon in der Bendergasse von Di – So 10:00 – 18:00 Uhr geöffnet.
Infolge der Corona-Pandemie bitten wir Sie, sich an folgende Richtlinien zu halten   vor
We are open again!
The Kaiserpfalz franconofurd remains closed.
From July 18, the balcony in Bendergasse will be open from Tue – Sun 10:00 a.m. – 6:00 p.m.
As a result of the corona pandemic, we ask you to adhere to certain guidelines    vor

Studentinnen und Studenten für Führungen gesucht

sofue  6. September 2020, 11:00 Uhr
Sonntagsführung

JupitergigantensäuleJupitergigantensäulen stehen im Mittelpunkt der Führung im Archäologischen Museum. Es handelt sich dabei um Zeugnisse des synkretistisch römisch-keltischen Götterkultes. Die meisten Jupitergigantensäulen wurden im 2. und 3. Jahrhundert in der Provinz Obergermanien aufgestellt. Über einem Viergötterstein folgen ein Wochengötterstein sowie eine meist mit Schuppen dekorierte Säule. Den oberen Abschluss bildet ein Reiter, der über einen schlangenbeinigen Giganten hinweg reitet. Attribute und Inschriften sprechen dafür, dass die Bevölkerung den römischen Jupiter nach eigenen keltischen Glaubensvorstellungen umformte.

Dr. Jürgen Hodske M.A.

Foto: Jupitersäulen in der Dauerausstellung des Museums © AMF