Straßenkehrer

strassenkehrer iran

Neulich entdeckte die Kustodin N. Bagherpour Kashani, dass sie einmal dieses Bild in Iran aufgenommen hat.
Es zeigt einen Staßenkehrer in Zanjan ebenfalls mit einem Reisigbesen.

Wofür sich Archäologen bei ihrer wissenschaftlichen Arbeit begeistern können, berichtet Dr. Natascha Bagherpour Kashani, Kustodin Klassische Archäologie & Antiker Orient – auch welche Auswüchse die Begeisterung manchmal annimmt. Dr. Natascha Bagherpour Kashani ist Koordinatorin des Projektes „Salzmänner Iran“.

Das Archäologische Museum Frankfurt setzt zusammen mit seinen Partnern ein Kulturerbe- und ein humanitäres Wasserprojekt im ländlichen Iran um. Auf dieser Basis bereiten die Kuratoren des Archäologischen Museum und des Deutschen Bergbau-Museums Bochum die Ausstellung "Tod im Salz. Eine archäologische Ermittlung aus Persien" vor.
Als Partner am Kulturerbe-Projekt sind unter anderem das Deutsche Bergbau-Museum Bochum (Federführung), das Naturhistorische Museum Wien und ICHTO Zanjan beteiligt. Die Partner des Wasserprojektes sind das Institut IWAR, die TU Darmstadt und der Lehrstuhl Rohstoff- und Ressourcenwirtschaft, die Brandenburgische Technische Universität Cottbus-Senftenberg, das Deutsche Bergbau-Museum Bochum und ICHTO Zanjan. Das Projekt wird gefördert von der Gerda Henkel Stiftung.

vor Weitere Informationen zu dem Projekt

Abbildungen im Video:
Bild Besen: Deutsches Bergbau-Museum Bochum
Bilder Dorf und Feld: Archäologisches Museum Frankfurt, N. Bagherpour Kashani
Kamera, Schnitt und Bearbeitung: Roja Kaczmarek, 14 Jahre

besen 2

Besen im dänischen Freilichtmuseum Hjerl Hede bei der Stadt Vinderup. Die Besen stehen im Hof des Præstegård (Pfarrhof) von 1661. Sie stammen natürlich nicht aus dieser Zeit, sie sind aber den damals üblichen „Verbrauchsbesen“ nachgearbeitet. In diesem Fall handelt es sich nicht um Reisig sondern um Geäst.“ (von der Bibliothekarin des Archäologischen Museums Frankfurt).

Besen Dresden

Ein Besengeschäft in Dresden mit besten Grüßen von der ehemaligen Volontärin des Archäologischen Museums Frankfurt.